Avez-vous une petite idée de ce dont il s'agit ?... Le gros jacquot est aussi appelé "Jacquot le dodu"... du nom du jardinier de l'abbaye de Saint Léger qui le premier le planta à Soissons! Ces graines lui avaient été offertes par un diplomate espagnol en 1728... Dès la première récolte, ce haricot fit grand bruit... On le trouva délicieux, mais surtout d'une taille extraordinaire et remarquable à cuisiner... Le Gros Jacquot était né ! Seul bémol, un peu fastidieux à cultiver, on lui préféra un temps la pomme de terre car les manipulations sont nombreuses... Mais ce n'était que pour mieux renaître ces dernières années ! Idéal pour tous les plats longtemps mijotés, le Gros jacquot est réputé pour son extrême douceur gustative et sa très grande qualité... Récolté à partir du mois de septembre, c'est un produit qui peut se conserver jusqu'à un an ...
COUCY AVANT 1914
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LA RECETTE DU MOIS DE JUIN
LE POULET YASSA DE NONO
Pour réaliser ce plat exotique, mettez vous en condition: descendez dans le souterrain le plus proche, à défaut votre cave fera l'affaire, chaussez les rangers, un treillis, vous êtes prêt! Les ingrédients sont simples à retenir: des cuisses de poulet, des oignons, du citron....et de l'huile d'arachide. Faites frire les cuisses de poulet d'un côté, les oignons de l'autre...ajouter le citron et un bon bouillon de poule... et pour réussir le poulet yassa ..... un secret .... il faut que ça mijote, au moins cinq heures! Alors pensez à des activités pour vous distraire pendant l'attente. Prévoyez une douce musique, un bon vieux Tom Waits pour garder une ambiance feutrée... Et pourquoi ne pas vous initiez à la fabrication de la cotte de maille, un bon moyen pour passer le temps. Si vous vous lassez emportez avec vous une caisse de Duvel et de la lecture comme le catalogue du ClubNevada , vous pourrez choisir vos prochaines vacances, de l'Inde, au Québec en passant par l'Espagne.... traversez le monde entier au volant d'une névada toutes options! Attention ne vous égarez pas trop, le poulet est cuit .....Remonter à la surface et servez bien chaud à vos amis avec du riz et du poivre. Bon appétit.