Histoire de Dinde...
La dinde... ce gallinacé sans cervelle mais à la chair néanmoins savoureuse et tant prisée à Coucy, n'a pourtant rien de médiéval! C'est lors de son premier voyage aux Amériques, que Christophe Colomb découvre de drôles de volatiles qu'il décrit comme "des poules grosses comme des paons avec des plumes comme de la laine". Les conquistadores qui se croyaient en Inde, les baptisèrent poules d'Inde". Quelques années plus tard, Hernan Cortès dégusta lui aussi, à la table de l'empereur Moctezuma, cette espèce de dindon sauvage domestiquée par les aztèques depuis plus de 2000 ans! La dinde débarqua alors rapidement en Espagne puis en France et dans les autres pays européens où elle remplaça le paon et l'oie. Pourtant, dans les écrits des 14è et 15è siècles, on trouve déjà traces de recette à base de coq d'Inde. La dinde aurait-elle traversé l'Atlantique avant Christophe Colomb? Non bien sûr! Il faut se rappeler qu'au moyen-âge, l'Inde ne désignait ni la péninsule actuelle, ni l'Amérique du sud, mais l'Abyssinie, au nord est de l'Afrique, où vivait un gros oiseau sauvage, la "gallina de india", également apprécié des européens. petit à petit, c'est notre dindon sauvage qui emporta la dénomination de "dinde" et le volatile africain prit le nom de pintada" ou oiseau peint, en raison des jolies tâches qui décorent son plumage. Quant à la "turkey" des anglais, plusieurs hypothèses... Pour Certains, ils auraient mangé de la pintade rapportée de Turquie par un commerçant, pour d'autres, l'origine du mot proviendrait de Christophe Colomb lui-même, qui aurait baptisé la dinde "tuka" ou "paon" en tamoule, la langue parlée aux Indes. Pour d'autres encore, il pourrait s'agir d'une onomatopée car la dinde qui glougloute fait "turk turk turk" ... chez les turcs d'ailleurs, on appelle la dinde hindi... et en hindi, on l'appelle peru...! Julie