Par la diversité de leur feuillage, la couleur de leur écorce et leur robustesse, ces végétaux sont particulièrement recherchés et ouvrent de nouvelles perspectives au génie végétal. Écorce jaune, rouge, brune, verte ou pourpre, le cycle de production d'osier, destiné à la vannerie, se déroule selon le rythme naturel de la végétation. En période hivernale : l'osier est récolté et mis en végétation dans un bassin. Au printemps : Reprise de la végétation. En mai, l'osier dont la sève est remontée va être décortiqué. Cette action de décortiquer l'osier mécaniquement se nomme la pèlerie. C'est là que l'osier apparaît pour la première fois dans sa couleur blanche. Il est ensuite nécessaire de le sécher en l'étendant à l'air libre avant de le mettre en bottes pour le stocker. Pour découvrir ce métier d'osiériculteur partez découvrir le village de vannier de Villaines-les-rochers en Touraine ou la fête et le musée de la vannerie à Vallabregues dans le Gars.
Comme au Moyen Âge
Soupe de châtaignes pour 2 personnes Lait 1/2 écrémé : 1/2 litre. Châtaignes : 200g ou marrons au naturel : 1 boite. Oignon : 1. Céleri : 2 branches. Courge : 250g. Huile de tournesol : 1 cuillère à café sel, poivre. Faites chauffer le lait avec 1/4 de litre d’eau, salez. Cuisez-y les châtaignes à toute petite ébullition pendant 30 min environ (15 minutes pour les marrons en boîte). Épluchez les légumes, hachez l’oignon et le céleri. Coupez la courge en petits dés. Faites revenir oignon et le céleri avec l'huile bien chaude. Ajoutez la courge, laissez-la cuire 10 minutes en remuant souvent. Puis, ajoutez tout cela dans les châtaignes. Mixez le tout. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Décorer avec quelques brisures de châtaignes.